A astaxantina é um carotenoide lipossolúvel que se destaca por sua notável atividade antioxidante e anti-inflamatória. Estudos indicam que a astaxantina é capaz de atenuar os efeitos do envelhecimento, neutralizando espécies reativas de oxigênio (ROS) e nitrogênio, que contribuem para o estresse oxidativo e danos celulares [1].

Pesquisas adicionais indicam ainda que a astaxantina pode superar outras substâncias antioxidantes em sua eficácia na neutralização de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio [1,2]. Assim, os benefícios do consumo de astaxantina podem ir desde a prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes até a proteção contra doenças neurodegenerativas e fortalecimento do sistema imunológico [2].

Quando comparada a outros compostos como a vitamina C, vitamina E e β-caroteno, a astaxantina demonstrou ser muito mais eficaz na neutralização de radicais livres e na proteção das células contra danos oxidativos. Sua capacidade de atravessar a membrana celular e eliminar os radicais livres tanto na superfície quanto no interior das células a torna uma escolha superior em termos de antioxidantes [2,3].

Pesquisas in vitro têm demonstrado que a astaxantina é capaz de ativar mecanismos intracelulares que regulam importantes fatores e enzimas participantes do sistema antioxidante do organismo, fornecendo proteção extra contra o estresse oxidativo [4].

Estes resultados são corroborados por diferentes ensaios clínicos em humanos. A suplementação de astaxantina nas doses de 5 mg ou 20 mg por três semanas em indivíduos acima do peso melhorou biomarcadores de estresse oxidativo, suprimindo a peroxidação lipídica e estimulando a atividade do sistema de defesa antioxidante, com aumento de enzimas como a superóxido dismutase (SOD), em ambas as dosagens [5].

Figura 1: Níveis de superóxido dismutase (SOD). No gráfico, é possível observar um aumento dos níveis da enzima-chave na defesa antioxidante do organismo, a SOD, após a suplementação com astaxantina em indivíduos obesos, seja na dose de 5 mg ou na dose de 20 mg. Adaptado de [5].

Uma revisão sistemática e metanálise de 12 ensaios clínicos randomizados envolvendo 380 participantes, observou-se que a astaxantina foi capaz de reduzir os biomarcadores de estresse oxidativo e inflamação. A suplementação com astaxantina resultou na diminuição da concentração de malondialdeído sanguíneo, na melhoria da atividade da superóxido dismutase e na redução da concentração sérica de isoprostanos em indivíduos com sobrepeso [6].

Portanto, as atuais evidências científicas disponíveis reforçam a astaxantina como um composto eficaz para prevenir os danos relacionados ao estresse oxidativo, sendo a sua suplementação diária recomendada para fortalecimento das defesas antioxidantes do organismo.

Referências:
[1] Naguib YM. Atividades antioxidantes da astaxantina e carotenoides relacionados. J Agric Food Chem. 2000 Abr; 48(4):1150-4. DOI: 10.1021/jf991106k

[2] Bjørklund G, Gasmi A, Lenchyk L, Shanaida M, Zafar S, Mujawdiya PK, Lysiuk R, Antonyak H, Noor S, Akram M, Smetanina K, Piscopo S, Upyr T, Peana M. The Role of Astaxanthin as a Nutraceutical in Health and Age-Related Conditions. Molecules. 2022 Oct 23;27(21):7167. doi: 10.3390/molecules27217167

[3] Kumar S, Kumar R; Diksha; Kumari A, Panwar A. Astaxanthin: A super antioxidant from microalgae and its therapeutic potential. J Basic Microbiol. 2022 Sep;62(9):1064-1082. doi: 10.1002/jobm.202100391

[4] Wu, Q. et al. Astaxanthin activates nuclear factor erythroid-related factor 2 and the antioxidant responsive element (nrf2-are) pathway in the brain after subarachnoid hemorrhage in rats and attenuates early brain injury. Mar. Drugs (2014) doi:10.3390/md12126125.

[5] Choi HD, Kim JH, Chang MJ, Kyu-Youn Y, Shin WG. Effects of astaxanthin on oxidative stress in overweight and obese adults. Phytother Res. 2011 Dec;25(12):1813-8. doi: 10.1002/ptr.3494

[6] Ma B, Lu J, Kang T, Zhu M, Xiong K, Wang J. Astaxanthin supplementation mildly reduced oxidative stress and inflammation biomarkers: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Res. 2022 Mar;99:40-50. doi: 10.1016/j.nutres.2021.09.005

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